Resep Sambel Petai Ati Ampela

Halloo Mommies..
Masak apa hari ini?

Beberapa hari ini lihat timeline Facebook ada yang share aneka sambel. Whuaa...langsung deh, saya jadi pengen bikin. Punya stock cabai merah dan rawit yang lumayan banyak, fix deh..hari ini bikin sambel. Cuma, sambel yang akan saya bikin ini ada yang spesial lho. Sambelnya saya tambahi ati ayam dan petai. Wuih...jadi sambel goreng ati, dong. Iya sih, cuma sambel ati yang saya bikin ini nggak pake santan ya.

Siap untuk masak, Mommies? 

dok.pri Sambel Petai Ati Ampela

Resep Sambel Petai Ati Ampela

Bahan dan bumbu :
5 pasang ati ampela
1 papan petai, kupas
15 buah cabai merah keriting
15 buah cabai rawit
2 buat tomat merah ukuran sedang
1 potong terasi udang, bakar
4 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk, sobek
1/2 sdt garam
1  sdm gula jawa, disisir
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ati ampela, rebus bersama daun salam dan sedikit garam. Bila sudah matang, tiriskan airnya. Potong-potong ati ampela kecil-kecil (sesuai selera).
  2. Sembari memotong ati ampela, rebus cabai, tomat dan bawang putih selama 5 menit. Setelah empuk, tiriskan kemudian uleg hingga halus.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabai, tomat , terasi dan bawang yang telah diuleg tadi. Aduk. 
  4. Tambahkan petai dan sedikit air. Masukkan potongan ati ampela, aduk lagi hingga bumbu tercampur rata.
  5. Tambahkan garam dan gula jawa. Aduk, biarkan air menyusut dan bumbu meresap. Uji rasa.
  6. Hidangkan dengan nasi hangat. Boleh juga ditambahkan kerupuk sebagai pelengkap. 

Gimana Mommies? Mudah kan membuatnya?

Selamat mencoba...

8 komentar:

  1. Kayanya sedap, tp gak doyan pete

    BalasHapus
  2. aduhaai petainya..suamiku paling doyan meski aku harus tutup idung :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. habis makan petai langsung gosok gigi atau kumur2 mbak...hihi

      Hapus
  3. hmmmmm sayang ada petenya oh no!

    BalasHapus
  4. abis direbus, atinya ngga digoreng lagi ya mba? sluurrpps, kayanya enak nih.. nyobain aah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak usah direbus lagi mbak...langsung masukin ke bumbunya aja :)

      Hapus