Hai gaes,



Sekarang ini, listrik dapat dihasilkan dengan berbagai cara. Hanya saja, untuk mengolah energi menjadi sebuah listrik ini sendiri membutuhkan bantuan dari mesin sehingga nantinya listrik pun dapat tersedia dan dipakai untuk segala jenis aktivitas harian yang bermanfaat. Listrik pun juga menjadi salah satu hal utama yang wajib ada kapan saja dan dimana saja.

Maka dari itu, setiap hari suplai listrik ini harus selalu terpenuhi dan tak boleh berhenti begitu saja. Bagi tempat usaha seperti perkantoran atau gedung usaha, pasti juga membutuhkan konsumsi listrik dalam daya yang sangat besar. Hanya saja, mereka pun tak bisa terus bergantung pada listrik yang disuplai dari PLN saja karena sewaktu-waktu listrik dapat padam.

Untuk mengatasi hal tersebut, maka kita pun dapat menggunakan panel surya sebagai solusi yang paling tepat. Panel surya ini sendiri adalah sebuah alat yang dipasang pada suatu bangunan atau gedung. Fungsinya adalah menangkap energi panas dari matahari untuk kemudian disimpan dan energi panas tersebut akan diubah menjadi tenaga listrik.

Dengan hadirnya panel surya ini, maka jika dalam satu waktu terjadi pemadaman listrik atau listrik mengalami kerusakan, maka kita pun hanya tinggal perlu menggunakan energi yang tersimpan di panel surya ini sebagai penyuplai listrik cadangan. Tentu hal ini akan sangat memudahkan kita apalagi bagi perusahaan besar.

Jika kita tertarik untuk memasang benda yang satu ini, maka salah satu penyedia panel surya terbaik dan berkualitas bisa kita dapatkan di https://sewatama.com/id/. Yap, disini kita akan mendapatkan panel surya untuk kemudia dipasang di bangunan yang kita miliki. Kualitas dan originalitas panel surya pun juga sudah terjamin disini.

Selain menjadi penyedia panel surya berkualitas, Sewatama juga melayani pemasangan panel surya tersebut dan akan memberi kita pelatihan untuk menggunakannya. Sehingga, sudah jelas jika pelayanan yang kita dapatkan pun sudah sangat lengkap. Apalagi, ditambah dengan harga penawaran yang paling murah di Indonesia. Jadi kita pun tidak akan kecewa dengan hasilnya.

pict source. watyutink

Beberapa tahun lalu seorang teman yang tinggal di Papua mengirimkan sebuah foto destinasi wisata paling indah yang ada di sana. Pasti kalian sudah bisa menebaknya. Yups, Raja Ampat. Jiwa kelayapanku langsung meronta begitu melihat fotonya. Jadi pengen kesana, dong. Sayangnya untuk sampai kesana aku harus menyiapkan dana dan waktu yang tidak sedikit *lalu giliran jiwa misqueenku yang meronta. Pak menteri, tolong turunin harga tiket pesawat doong. 

Selain punya destinasi wisata, Papua juga dikenal sebagai pulau penghasil mineral yang kaya. Kalian tahu Freeport kan? Sudah 50 tahun lebih, salah satu perusahaan tambang terbesar di dunia itu beroperasi di sana, tepatnya di kabupaten Mimika. 

Terlepas dari semua pro kontra yang menyertainya, aku nggak mau bahas bagian itu. Aku mau bahas hal-hal positifnya aja, bagaimana Freeport berkontribusi terhadap pemerintah dan masyarakat Papua. 

Apa aja sih kontribusi Freeport Indonesia buat masyarakat Papua? 

Pembangunan Infrastruktur

pict source. website offiial PTFI

PT Freeport Indonesia telah melakukan pengembangan infrastruktur dasar di Kabupaten Mimika. Pembangunan infrastruktur ini diharapkan bisa memberikan dampak bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat lokal. 

Berbagai sarana dan prasarana yang dibangun antara lain di bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi dan sarana umum yang bertujuan mendukung akses pelayanan dasar yang layak bagi masyarakat Papua. Selain itu juga untuk mempercepat proses penyerapan manfaat kegiatan pengembangan masyarakat, serta untuk mendukung keberlanjutan dari manfaat program tersebut bagi masyarakat lokal. 

Tak hanya di dataran tinggi, pembangunan infrastruktur tersebut juga dilakukan di dataran rendah. 

Pembangunan Ekonomi

pict source. instagram PTFI

PT Freeport Indonesia bekerjasama dengan LPMAK terus memacu pertumbuhan ekonomi agar dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Dalam pembangunan ini, PTFI dan LPMAK memberikan perhatian pada program perikanan, peternakan, pertanian, serta ketahanan pangan. Selain itu PT Freeport Indonesia juga memberi dukungan terhadap sistem ekonomi dan program ekonomi altenatif, dan melakukan kerjasama dengan pihak lain.

Tujuan pembangunan ekonomi bagi masyarakat lokal adalah agar masyarakat mampu mengoptimalkan potensi yang dimiliki oleh lingkungan mereka tanpa meninggalkan kearifan lokal. Berikut beberapa program pemberdayaan masyarakat yang diinisiasi oleh PT Freeport Indonesia :

  • Program Perikanan
    Pada tahun 2009, PT Freeport Indonesia mulai melaksanakan program perikanan tangkap dengan melibatkan LPMAK dan Koperasi Maria Bintang Laut (KMBL) dari Keuskupan Timika. PT Freeport Indonesia juga memberikan pendampingan dan dukungan transportasi dan sumber daya manusia melalui tim Program Pendampingan dan Pengembangan Masyarakat Lima Desa (P3MD).
  • Program Peternakan
    Program peternakan diawali dengan warga masyarakat yang dengan sukarela pindah dari tempat tinggal mereka di dataran tinggi ke dataran rendah. Program peternakan dilaksanakan di dua desa yaitu desa Wangirja dan desa Utikini. Tujuannya adalah untuk meningkatkan ketrampilan beternak bagi masyarakat di dua desa tersebut.
  • Program Pertanian dan Ketahanan Pangan
    Program ini bertujuan melakukan pendampingan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada msyarakat untuk membudidayakan tanaman komersial dengan memanfaatkan lahan yang mereka punya.
    Untuk mencapai ketahanan pangan, dilakukan pengembangan kebun sagu di kampung Nayaro berbasis kearifan lokal.
    Program pertanian dataran rendah dikembangkan program pemanfaatan lahan pekarangan, dengan cara menanam berbagai jenis tanaman holtikultura seperti sayur, buah hingga ketela.
    Program Wanatani dan Holtikultura, diberikan kepada warga yang tinggal di dataran tinggi Amungme yang fokusnya kepada budidaya kopi Amungme, tanaman holtikultura dan tanaman pangan. 

Program Pembinaan UMKM


pict source. instagram PTFI
Program pembinaan UMKM ini bertujuan untuk mendukung pembangunan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan potensi sumberdaya alam di sekitar mereka dengan cara mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki masyarakat dan disesuaikan dengan kearifan lokal masyarakat setempat.

PT Freeport Indonesia bersama LPMAK terus melakukan pendampingan kepada masyarakat agar mampu mengembangkan potensi yang mereka miliki untuk memacu pertumbuhan ekonomi. Pembinaan usaha mikro kecil dan menengah hingga pemberian dana bergulir juga dilakukan untuk mengembangkan kegiatan ekonomi masyarakat lokal dan pendampingan kepada pengusaha yang berpotensi.

Program Kesehatan

pict source. ptfi.co.id
PT Freeport Indonesia membangun Rumah Sakit Mitra Masyarakat (RSMM) dan Rumah Sakit Waa Banti (RSWB) yang didirikan dengan menggunakan Dana Kemitraan PTFI. RSMM ini dioperasikan oleh Yayasan CaritasTimika Papua (YCTP), sedangkan RSWB dioperasikan oleh International SOS. Keberadaan dua rumah sakit ini untuk melayani kesehatan masyarakat yang berada di dataran rendah dan dataran tinggi.

RSMM ini merupakan rumah sakit tipe C yang menyediakan pelayanan bedah, penyakit dalam, kebidanan, dan anak serta kunjungan reguler spesialis mata. RSMM juga dilengkapi dengan peralatan penunjang medis yang canggih untuk mendukung pelayanannya kepada masyarakat lokal.

Selain menyediakan fasilitas kesehatan, PTFI dan LPMAK juga secara aktif meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dengan membantu menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Selain itu, masyarakat juga didorong untuk selalu mempraktekkan pola hidup bersih dan sehat.

Program kesehatan yang dilakukan oleh CPHMC dan LPMAK berfokus pada Kesehatan Ibu dan Anak, Pengendalian Malaria, Pengendalian HIV & AIDS, Pengendalian TB, dan Air bersih dan Sanitasi.

Aaah, ternyata banyak banget yang sudah dilakukan oleh PT Freeport Indonesia untuk masyarakat Papua ya. Aku belum menuliskannya semua, loh. Aku yakin, kontribusi yang diberikan oleh PT Freeport Indonesia memberi manfaat bagi masyarakat Papua sehingga banyak warga Papua yang tersenyum bahagia.

Semoga suatu saat nanti aku bisa ke Papua, supaya bisa melihat secara langsung kontribusi Freeport Indonesia kepada masyarakat Papua.

sumber referensi :
- website official PTFI  
Kamu ingin mendapatkan beasiswa kuliah baik itu di dalam maupun di luar negeri? Tenang, keinginan kamu itu bukan hanya sekedar impian belaka kok. Untuk mewujudkan impianmu mendapatkan beasiswa dalam maupun luar negeri, kamu harus memiliki dokumen ajaib, yaitu sertifikat Bahasa Inggris. 

Dokumen ajaib ini terdapat 3 jenis, yang mana dari masing-masing jenis ini memiliki kegunaan yang berbeda-beda. Ketiga dokumen ajaib tersebut adalah TOEFL, IELTS, dan TOEIC. Ketiga dokumen ajaib ini merupakan sertifikat Bahasa Inggris resmi yang berlaku secara Internasional. 

Ketiga sertifikat ini dapat kamu miliki dengan sebelumnya kamu harus mengikuti tes Bahasa Inggris di lembaga kursus yang sudah berlisensi. Maksudnya adalah bahwa lembaga kursus Bahasa Inggris yang menyelenggarakan tes adalah lembaga yang benar-benar memiliki kewenangan legal.

Berikut ini penjelasan dari ketiga jenis sertifikat diatas, pertama TOEFL. Sertifikat ini merupakan sertifikat yang paling banyak digunakan untuk syarat masuk universitas, beasiswa maupun untuk bekerja. Sertifikat ini berguna untuk kamu yang ingin mendapatkan beasiswa melanjutkan pendidikan ke negara-negara yang menggunakan Bahasa English-American sebagai Bahasa resmi.

Sertifikat Bahasa Inggris di Indonesia yang kedua adalah IELTS. IELTS cocok untuk kamu yang ingin mendapatkan beasiswa sekolah atau kuliah ke negara-negara yang menggunakan Bahasa English-British sebagai Bahasa resminya. IELTS terbagi menjadi 2 yaitu Academic Version dan Training Version. 

Untuk para pemburu beasiswa membutuhkan yang Academic Version karena lebih banyak menggunakan istilah-istilah Bahasa Inggris yang digunakan untuk kebutuhan akademis. Berbeda dengan kedua sertifikat di atas, sertifikat ketiga ini lebih dikhususkan untuk pekerja. Dan sertifikat Bahasa Inggris yang ketiga adalah TOEIC. TOEIC sendiri adalah sertifikat Bahasa Inggris yang dikhususkan untuk kamu yang ingin bekerja di luar negeri. 

Karena TOEIC lebih fokus pada kemampuan untuk berkomunikasi internasional bukan komunikasi secara akademik. Jenis tes dari TOEIC adalah terdiri dari listening dan reading. Jika disimpulkan, dokumen ajaib yang harus dan wajib dimiliki oleh para pemburu beasiswa adalah TOEFL dan IELTS.





Haii gaeess,

Banyaknya destinasi menarik di kota penuh sejarah ini membuat hotel di Cirebon yang ekstra mewah terasa kurang esensial, karena yang terpenting adalah kenyamanan setelah seharian menjelajahi peninggalan-peninggalan bersejarah di kota Cirebon. Setuju, kan?

Cirebon yang merupakan kota pelabuhan di utara provinsi Jawa Barat ini nggak terlalu jauh dari Jakarta, hanya sekitar 297 km. Jadi, selain sebagai destinasi turis-turis jauh, warga Jakarta yang lelah dengan hiruk-pikuk kehidupan yang ramai pun bisa kabur ke sini untuk berlibur sembari memupuk wawasan masa lalu.

Di tengah-tengah kota Cirebon  ada dua istana bersejarah ternama, Keraton Kasepuhan dari abad ke-16 dan Keraton Kanoman dari abad ke 17. Di antara keduanya terdapat Masjid Agung Sang Cipta Rasa Kasepuhan dari abad ke-15.

Nah, setelah puas berkeliling kota Cirebon, langsung aja istirahat di Airy Rooms Cirebon! Booking hotel online super mudah, murah, dan terjamin aman. Masalah bujet nggak perlu khawatir, karena Airy sudah menyediakan pilihan-pilihan kamar yang super terjangkau untukmu. Simak ulasannya di bawah ini.

Airy Syariah CSB Arya Banga 8 Cirebon

Istirahat di Airy Syariah CSB Arya Banga 8 Cirebon nggak butuh bujet lebih dari 200 ribu! Dengan harga super terjangkau itu, kamu sudah bisa menikmati fasilitas kamar lengkap, menginap di sini pun dekat ke mana-mana, termasuk ke tiga destinasi wisata besar seperti Keraton Kanoman (1.7km), Keraton Kasepuhan (2.3km), dan Gunung Ciremai National Park (24.6km).

Kalau sudah di Cirebon, jangan lupa nginap di sini, ya!



Alamat Airy Syariah CSB Arya Banga 8 Cirebon: Jl. Arya Banga No.8, Pekiringan, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat 45131, Indonesia.

Airy Syariah CSB Garuda Raya 20 Cirebon
Booking hotel di Cirebon online lewat Airy App, yuk! Kamar dengan fasilitas lengkap ini cuma 160 ribuan aja per malamnya. Asyiknya, Airy Syariah CSB Garuda Raya 20 Cirebon ini sering dipuji-puji karena lokasinya yang dekat dengan stasiun. Cocok banget buat kamu, hematers!

Alamat Airy Syariah CSB Garuda Raya 20 Cirebon:  Jl. Garuda No.20, Pekiringan, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat 45131, Indonesia

Airy Eco Grage Cangkring Tengah 22 Cirebon
Selain menjelajahi sejarah-sejarah menarik di Cirebon, kalau kamu memilih menginap di Airy Eco Grage Cangkring Tengah 22 Cirebon, kamu bisa langsung menikmati kuliner asyik seperti Blankon Jamblank, Strawberry Delight, Toko Roti Ruby, dan tidak kalah serunya, Baraja Coffee buat kamu-kamu yang kekinian.

Yuk, langsung booking hotel di Cirebon online, nggak lebih dari 160 ribuan! 
Alamat Airy Eco Grage Cangkring Tengah 22 Cirebon : Jl. Cangkring Tengah No.22, Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat 45123, Indonesia

Begitulah keseruan pilihan kamar super terjangkau dari Hotel di Cirebon milik Airy. Kalau kamu pencinta traveling atau lagi mengalokasikan waktu khusus untuk berlibur, tenang aja, Airy memiliki pilihan akomodasi super lengkap dan nyaman di seluruh penjuru nusantara. Ada lebih dari 5000 kamar yang tersebar di 72 kota di seluruh Indonesia untuk kamu nikmati.

Tidak hanya penginapan, tiket pesawat juga bisa langsung dibeli dari aplikasi yang satu, yaitu Airy App. Pemesanan tiket pesawat ataupun hotel bisa langsung kamu lakukan lewat website airyrooms.com atau Airy App yang bisa di-install di Google Play Store atau App Store.
Kabar baiknya lagi, Airy itu super terjangkau dan tetap mengedepankan kenyamanan dan kemanan. 

Selain itu, banyak juga promo yang bisa kamu gunakan, lho!
Yuk, booking hotel online di Airy App sekarang juga. Untuk sekarang, langsung aja booking hotel di Cirebon untuk liburan sambil memperkaya wawasan!



Suatu hal yang wajar apabila sebagai orang tua Anda khawatir dengan kondisi kesehatan anak Anda. Terlebih anak-anak memiliki daya tahan tubuh yang masih rentan sehingga lebih mudah menderita suatu penyakit. Penyakit tersebut perlu ditangani segera agar tidak menjadi semakin parah dan mengganggu proses tumbuh kembang sang anak. Tak terkecuali penyakit flu yang seringkali diremehkan meski sebenarnya sangat mengganggu kehidupan anak-anak. Lalu, bagaimanakah cara mencegah penyakit flu pada anak? Sebelum mengetahui beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mencegah flu pada anak, kunjungi terlebih dahulu link berikut www.goapotik.com/promo/obat-pilek-untuk-bayi-yang-aman ya.

Selalu Siapkan Tissue
Tissue jadi salah satu barang yang wajib hadir di setiap rumah. Adanya tissue bisa membantu kita untuk mengeringkan dan membersihkan perabot rumah secara praktis. Selain itu, tissue yang sudah dipakai juga bisa langsung dibuang sehingga Anda tidak perlu repot lagi untuk membersihkannya setelah digunakan.

Tidak hanya berguna sebagai alat untuk membersihkan rumah saja, tissue juga bisa Anda manfaatkan untuk mencegah penyebaran penyakit Flu di rumah Anda. Ya, setelah ada salah satu anggota keluarga yang mengalami flu, maka membersihkan sisa lendir dengan menggunakan tissue merupakan cara yang paling praktis. Setelah itu, jangan lupa untuk langsung membuang tissue yang telah digunakan karena tissue bekas flu yang telah Anda gunakan bisa menjadi medium penyebaran penyakit flu di rumah Anda.

Atur Pola Hidup Sehat
Penyakit flu mungkin seringkali dianggap sepele oleh banyak orang. Karena, flu bisa dengan mudah disembuhkan dan membutuhkan proses penanganan yang tidaklah sulit. Akan tetapi, bukan berarti flu bisa disepelekan begitu saja karena adanya penyakit flu akan menghambat aktivitas Anda sehari-hari hingga mengharuskan Anda untuk bedrest total.

Flu yang menyerang tubuh Anda sebetulnya bisa dicegah atau diatasi melalui sistem kekebalan atau sistem imun tubuh manusia. Sayangnya, tidak semua sistem imun dalam tubuh bekerja secara optimal apalagi kalau Anda memiliki pola hidup yang buruk. Agar sistem imun bekerja secara maksimal dan menghalau penyakit flu, sebaiknya atur pola hidup sehat setiap hari dengan cara rajin berolahraga dan mengonsumsi asupan nutrisi yang berkualitas.

Kebiasaan baik diatas bisa membantu mencegah kehadiran flu pada anak Anda. Selain itu, biasakan juga untuk mempersiapkan selalu obat-obat yang dibutuhkan oleh anak-anak. Seperti obat sirup demam berdarah anak yang bisa didapat dengan mudah di apotik terdekat di Goapotik.



Melakukan manajemen risiko di suatu perusahaan sangat penting untuk menyeimbangkan strategi bisnis dan meminimalisir risiko kerugian dalam menjalankan bisnis. Penerapan manajemen risiko yang baik akan menghasilkan kesehatan perusahaan yang stabil, baik dari sisi finansial maupun operasional. Selain itu, perusahaan juga dapat memanfaatkan dan memaksimalkan peluang yang terkait dengan pencapaian visi dan misi perusahaan.

Menurut Thomas Stanton dari Universitas Johns Hopkins dan President of the Association for Federal Enterprise Risk Management (AFERM), poin penting dalam manajemen risiko perusahaan justru bukan untuk menciptakan lebih banyak birokrasi, namun untuk mengidentifikasi risiko-risiko besar yang berpengaruh langsung terhadap perusahaan. Bagian yang sangat penting dalam penerapan proses manajemen risiko di suatu perusahaan adalah penerapan Key Risk Indicators (KRI)

Berikut adalah penjelasan umum tentang konsep dari pentingnya penggunaan KRI dan sedikit gambaran atau contoh bagaimana penggunaannya di perusahaan-perusahaan.

Key Risk Indicator (KRI)

Key risk indicator merupakan indikator dari kemungkinan munculnya suatu dampak berupa kerugian di masa yang akan datang. Dampak inilah yang akan dilihat menjadi indikator agar dapat dimitigasi sehingga tidak terjadi sesuatu hal yang bisa menyebabkan kerugian dan kegagalan dalam bisnis serta menganggu proses pencapaian tujuan perusahaan. 

Terdapat tahapan proses dalam menerapkan KRI, yaitu:
1. Memahami sasaran perusahaan, dan mengetahui risiko yang berpotensi menghambat pencapaian sasaran.
2. Setelah mengetahui daftar risiko, cari risiko-risiko kunci yang masuk ke daftar risiko paling signifikan dan paling menentukan pencapaian sasaran.
3. Cari akar penyebab/pemicu atau root cause munculnya risiko-risiko kunci tersebut.
4. Kemudian, carilah indikator-indikator apa saja yang bisa digunakan untuk dijadikan alat ukur dalam menilai/memonitor seberapa besar pengaruhnya terhadap risiko-risiko kunci yang ada.
5. Setelah menemukan indikator-indikator risiko, pilih indikator kunci yang paling signifikan dan paling relevan terhadap root cause sebelumnya.

Jika tahap-tahap diatas sudah dilakukan, maka bisa ditetapkan sebagai KRI. Telah disebutkan bahwa KRI  adalah bagian yang sangat penting dalam penerapan proses manajemen risiko dimana juga memiliki keterkaitan dengan indikator-indikator lainnya. Dalam manajemen risiko, terdapat dua jenis indikator, yaitu leading indicator dan lagging indicator.

Leading indicator adalah indikator untuk memprediksi kejadian di masa depan serta dapat mengubah kejadian tersebut. KRI masuk dalam leading indicator karena memiliki fungsi untuk memberikan informasi risiko yang akan terjadi di awal waktu. Adapun indikator lain yang masuk dalam leading indicator adalah KCI (Key Control Indicator) yang juga disebut sebagai current indicator atau indikator untuk mengukur pencapaian tujuan perusahaan saat ini. 

Lagging indicator merupakan indikator dari suatu kejadian yang sudah terjadi dengan dampak dari kejadian itu sendiri. Misalnya adalah kurangnya aktivitas membersihkan badan (leading indicator) daapt menyebabkan gangguan kesehatan kulit hingga infeksi (lagging indicator).

Indikator lain yang terkait dengan KRI adalah KPI (Key Performance Indicator), yang merupakan indikator untuk mengukur performa atau pencapain hasil akhir dari tujuan perusahaan pada periode yang telah ditentukan, dimana KPI masuk dalam lagging indikator. 

Dalam penerapan proses manajemen risiko bisnis sesuai dengan ISO 31000, urutan indikator yang digunakan adalah key risk indicator, key control indicator, dan key performance indicator. Apabila ketiga indikator tersebut telah dilaksanakan dengan baik sesuai tahapan yang benar, maka kesempatan untuk mencapai tujuan perusahaan bisa dimiliki dan bahkan dapat melampaui target. 

Agar lebih terintegrasi dalam melakukan proses manajemen risiko perusahaan, gunakan layanan broker asuransi yang bisa membantu dan memberikan manfaat ekstra misalnya broker asuransi terkemuka, Marsh Indonesia. Marsh sudah sangat berpengalaman dalam membantu ribuan perusahaan di Indonesia dalam mengidentifikasi dan menjamin risiko agar bisnis perusahaan berjalan lancar dan berkembang, serta risiko kerugian secara finansial bisa diminimalisir. 


Setiap manusia pasti memiliki segudang aktivitas yang dilakoninya setiap hari. Ada yang pergi ke kampus untuk kuliah, ada pula yang sejak matahari baru menampakkan dirinya ke permukaan sudah pergi berangkat ke kantornya masing-masing untuk mengais rejeki. Dalam beraktivitas tubuh kita memerlukan cairan yang cukup agar kita dapat fokus dalam menjalani aktivitas tersebut. 

Karena hampir 80 persen otak manusia tersusun atas air. Jadi jika kebutuhan air tidak tercukupi bisa saja mempengaruhi kerja otak, misal konsentrasi terganggu dan sulit fokus. Hasil riset The Indonesian Hydration Regional Study (THIRST) menyatakan, bahwa kekurangan kebutuhan air putih 2 persen saja bisa menurunkan fungsi otak. Hal ini menjadi pengingat bahwa minum air yang cukup akan mempengaruhi kinerja kita dalam beraktivitas agar menjadi lebih fokus dan konsentrasi. 

Setiap orang memiliki caranya masing-masing untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Namun, ada baiknya jika Anda mengonsumsi air putih yang cukup untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Ada cara ampuh yang dapat dilakukan untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh anda setiap harinya, yaitu dengan beralih dari air mineral biasa ke air mineral dalam kemasan alkali Pristine 8+. 

Pristine 8+ hadir menemani anda sebagai merek air alkali terbaik yang memiliki pH diatas rata-rata air mineral pada umumnya. Menurut hasil riset para ahli, bahwa air alkali yang memiliki pH basa dapat lebih membantu peredaran darah dalam tubuh manusia. Karena sifat basa pada air alkali dapat mengurangi kekentalan pada darah yang diakibatkan kekurangan cairan atau dehidrasi. Darah yang kental berarti kekurangan air, sementara semakin kental darah seseorang, semakin lambat juga aliran darahnya. Dilansir dari Journal of the International Society of Sports Nutition 2016, orang yang minum air alkali, kekentalan darah di tubuhnya menurun sebanyak 6,3 persen dibandingkan orang yang meminum air mineral biasa. 

Jadi, mulai saat ini mulailah menjalani hidup sehat dengan air mineral agar kita dapat beraktivitas dengan fokus. Minumlah Pristine 8+ setelah lelah beraktivitas untuk menghindari dehidrasi dan tercukupinya cairan di dalam tubuh kita.